i 关键字:庄家_庄家与散户_洗盘_出货,栏目包含庄家_庄家与散户_洗盘_出货等内容
 
返回首页-庄家事儿网
前沿观察股票论坛
股票入门

神秘的庄家-谁是庄家(2)

关键字:庄家_庄家与散户_洗盘_出货  来源:庄家事儿网zj42.com
庄家是那些能主导股市、带领行情以赚取大钱的投资者。而大户是指进出股票和金额庞大的投资人,是相对于股市中小投资人而言,一般由各证券营业部自行规定,配有专门的电脑等交易工具及设施,享有较为便捷的服务。庄家与大户的区别就在于庄家定义的第二个条件:即有意识地进行与目的相反方向的操作,即要买入时,还得不时地卖出以稳定股价,要卖出时,还要买入以拉高股价。而大户资金的进出有可能影响股价,但一般并不有意识的控制股价。(摘录自《庄家那些事儿》)而庄家则不同,庄家若不对股价进行控制,则充其量不过是一个超级散户而已,庞大的资金随价而流,风险自不待言。
 举个例子,老股民可能听说过,一批潮州暴发户,以为在股市里有钱就能做庄,于是在这里发挥他们的“聪明才智”,结果被市场“消灭”了。
 可以看出,大户与散户只是一个相对的概念,无丰富实战经验和专业知识的大户有可能资本一步步缩水,最终沦为“散户”;而小资金的散户如果掌握了合理、高效的投资方法,极有可能资本倍乘放大,最终会脱离“散户”这一弱势群体,可与庄家抗衡。当然,拥有资金量大的人要么自身是高手,要么委托理财,用借脑的办法,同样可以避免与弱势群体为伍,不会沦为庄家爪下的羔羊。
这两者也经常被一些文章混淆,其实两者差异很大。机构投资者从广义上讲是指用自有资金或者从分散的公众手中所筹集的资金专门进行有价证券投资活动的法人机构,主要包括证券公司、基金、保险资金、企业年金、符合资格的境外机构投资者(QFII)等。除了机构投资者,私募和游资都是庄家组成形势中的一部分,短线庄家有可能在一个月内快速完成一波行情的炒作,只要这股力量控制某个股票流通筹码,并且在这段时间内操纵股价运行,我们就应定义其为“庄家”。(关于庄家的详细分类,后文将有详细的阐述。)
庄家与机构的一个重要区别在于“庄家”特指行为不规范、隐蔽性很强的“市场操纵者”。“庄家”的投资理念、投资方法具有信息优势(甚至信息欺诈)、资金优势、“老鼠仓”横行、与监管“博弈”等特征。(摘录自《庄家那些事儿》)而机构投资者一旦控制证券市场流通筹码,或控制某个股票流通筹码时,也就成为了我们所说的“庄家”,可见,机构投资者也有可能成为庄家的组成之一。
在很多文章中,庄家和主力也被画上了等号,这种观点也并不严谨。笔者认为,主力是市场的主导力量,有时候这股力量可能就是庄家的力量,有时候是包括庄家和散户共同的合力,有时甚至就是散户的力量,而庄家是能够影响股价、控制股价的投资者,且有意识地进行与目的相反方向的操作,庄家可以操控一只股票的价格,而主力只能短期影响股价的波动,每只股票都存在主力,但是不一定都存在庄家。
以上是笔者对“庄家”与“主力”的严格意义上的区分,这里仅仅是提出来作个探讨。现在很多的文章并没有对庄家与主力进行区别,他们所说的“主力”就是指庄家,读者不必深究,按照自己的习惯把“庄家”与“主力”划上等号也未尝不可。此类定义过份的深抠就成了酸味十足的学术研究了,没有意义。(摘录自《庄家那些事儿》www.8stock.net

庄家事儿网部分资料来自网络或合作媒体,版权归原作者所有.本文关键字:庄家_庄家与散户_洗盘_出货